Лекция «Сибирское областничество: от университетских кружков к общественному признанию, от Свеаборгской каторги до дела «Памира»

Лекция «Сибирское областничество: от университетских кружков к общественному признанию, от Свеаборгской каторги до дела «Памира»

Лекция социолога и экскурсовода Андрея Позднякова о сибирском областничестве на рубеже XIX и XX веков

…В центре современного Новосибирска есть две улицы, носящие имена выдающихся мыслителей-сибиряков, Николая Ядринцева и Григория Потанина. На муниципальных учреждениях нашего города развевается бело-зеленый флаг города Новосибирска, цветовая гамма которого восходит к областнической символике и во многом совпадает с флагами таких городов, как Новокузнецк, Томск, Курган.

Всё это остатки, напоминания об интереснейшем течении общественно-политической мысли, которое принято называть «областничеством»; к этому слову часто добавляется прилагательное «сибирское».

Сибирское областничество прошло сложный путь. Оно начиналось во второй половине XIX века как одна из разновидностей «народничества» (не находившая понимания у апологетов общероссийской версии этого течения), пережило давление и репрессии со стороны властей (главные теоретики особого сибирского пути приговаривались к каторжным работам и ссылкам), и, наконец, получило общественное признание и даже ненадолго нашло практическую реализацию в виде независимой Сибирской республики во времена Гражданской войны.

Считается, что «областнические настроения», распространенные в среде образованных сибиряков, были, с одной стороны – среди причин переноса столичных функций из Томска и Омска в молодой и «прогрессивный» город Ново-Николаевск, а с другой – появления в азиатской части России таких гигантских территориальных образований как Сибирский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский краев. И именно «областнические настроения», приписываемое «стремление к отделению Сибири от остальной России» стали удобными формулировками для репрессий по отношению к интеллигенции и простым выходцам из Сибири во времена «большого террора» 1930-х годов.

Так в чем же суть воззрений «сибирских областников»? За что они выступали и чем навлекали на себя то потоки общественного елея и патоки, а то – гневных окриков, обвинений в сепаратизме и жесточайших преследований? Попробуем разобраться.

Лектор — Андрей Поздняков, социолог и экскурсовод.

Показать полное описание Свернуть описание
Lindemann (DE/SWE)
17 Март 2020вт 20:00
МВК "Новосибирск-Экспоцентр"
4 000 — 7 000
Главная Ёлка Сибири
21 Дек.—05 Янв. 
МВК "Новосибирск-Экспоцентр"
800 — 1 000
Guano Apes
18 Апр. 2020сб 20:00
ДК "Железнодорожников"
2 000 — 4 000
NOIZE MC. Без оркестра
18 Дек.ср 20:00
Лофт-парк "Подземка"
3 500
ЭЛДЖЕЙ
08 Март 2020вс 20:00
МВК "Новосибирск-Экспоцентр"
1 300 — 4 000
Наверх